Die Nachfrage nach polnischen Lebensmitteln in Deutschland steigt. Zu Recht, denn die Produkte aus dem Nachbarland zeichnen sich in besonderem Maße durch Qualität, Frische und Geschmack aus. Äpfel aus Polen werden mittlerweile sogar von China importiert.
Wurstwaren, Fleisch und Fisch
Polnische Wurstspezialitäten sind über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Echte Krakauer, Semmelwurst, polnische Weißwürste oder Graupenwurst werden nach traditionellen Rezepten hergestellt, und jeder Metzger, der etwas auf sich hält, hat seine eigene Gewürzmischung. Dass polnische Wurst häufig weniger Fett enthält als deutsche Produkte, kommt Gesundheit und Figur zugute. Schweine-, Rind- und Geflügelfleisch von hochwertig ernährten Tieren aus Polen, wo es noch sehr viele familienbetriebene kleine Höfe gibt, erfüllt in Bezug auf Qualität, Geschmack und – dank kurzer Lieferwege – auch Frische die höchsten Standards. Gleiches gilt für Fisch aus Polen, der zu einer ausgewogenen Ernährung gehört. Aus der polnischen Küche sind Karpfen, Zander oder Hecht aus heimischen Süßgewässern und Seefische wie Hering, Dorsch oder Ostseelachs nicht wegzudenken. Die hochwertigen Lebensmittel aus Polen liefern wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente und sind gebraten, gegrillt, geräuchert oder eingelegt eine Delikatesse.
Polnische Lebensmittel aus Garten und Feld
Frischgemüse aus saisonalem Freilandanbau ist das Herzstück jeder gesunden Ernährung: verschiedene Kohlsorten, Zwiebeln, Porree, Möhren, Bohnen, Erbsen, Sellerie, Rhabarber, Gurken, Salat, rote Beete, Kartoffeln. Der Anbau von Gemüse hat in Polen Tradition, denn es findet dort die günstigen klimatischen Bedingungen vor, unter denen ertragreiche Pflanzen gedeihen. Fast alle Gemüsesorten eigenen sich als Rohkost; aber auch schonend gegart, gebraten, gefüllt, geschmort oder eingelegt gibt es unzählige Verwendungsmöglichkeiten. Polen ist zudem ein Paradies für Pilzarten wie Champignons oder Pfifferlinge, die frisch verzehrt, getrocknet oder süßsauer eingelegt werden. Auch an Obst hat das Land einiges zur Bereicherung eines gesunden Speiseplans zu bieten, von Äpfeln über Birnen, Kirschen und Quitten bis zur Zwetschge. Und nicht zu vergessen die seit Jahrhunderten hier angebaute Walnuss.
Milchprodukte und Käse aus Polen
Vollwertige Milch von polnischen Kühen ist die Grundlage für eine ganze Reihe von gesunden Nahrungsmitteln des täglichen Speiseplans wie Butter, Sahne, Joghurt, Quark, Frischkäse oder Streichkäse. Sogar einen speziellen polnischen Schichtkäse für die Zubereitung von Käsekuchen gibt es. Vor allem Joghurt, Quark und Frischkäse werden in verschiedenen Fettstufen angeboten und entweder “natur” genossen oder als süße Variante mit Früchten oder pikant mit Kräutern verfeinert. Eine traditionelle Käsespezialität aus Polen ist Räucherkäse aus Schafmilch, der gerne in Scheiben geschnitten und gegrillt wird. Ein weiteres Milchprodukt fällt dagegen eher in die Kategorie Süßigkeiten und ist besonders bei Kindern beliebt: gezuckerte Kondensmilch, die es auch mit Karamellgeschmack und aus der Tube gibt.